Что такое Декларация соответствия ГОСТ Р — это официальный документ, который содержит медицинские приборы, а также является гарантией его высокого качества и безопасности для здоровья.
Форма тестирования ГОСТ Р
Для подтверждения соответствия гост нет нужды заказывать официальный бланк, который заверяется на простом белом листе формата А4. Однако при этом документ должен соответствовать нормам.
Правила заполнения ГОСТ Р:
- Декларация соответствия гост р содержит обязательные реквизиты компании-производителя, общие сведения о товаре, обязательная формулярная основа, перечень документов доказательной базы и безопасности ГОСТов.
 - В качестве дополнительной информации можно привести сведения об условиях хранения и эксплуатации товара, а также срок действия документа.
 - Заверяется декларация печатью и личной подписью заявителя, а если к оформлению привлекался центр сертификации, то и подписью его руководителя.
 
Обратите внимание! Внесение каких-либо изменений в официальный документ после его регистрации недопустимо.
Отличие от сертификата ГОСТ Р
Несмотря на кажущееся сходство декларации соответствия ГОСТ Р с аналогичным документом Таможенного союза и сертификатом ГОСТ Р, они имеют несколько отличий.
Декларация ГОСТ Р не требует специального бланка и действует исключительно на территории России. Заявителем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но с обязательной регистрацией в РФ
Разрешительный документ можно оформлять как на серийную продукцию, так и на отдельные изделия. Для каждого случая применяется своя схема декларирования в соответствии с системой гост р.
Добровольная декларация на товары, которые не подлежат декларированию в обязательном порядке, не оформляется.
В таблице ниже указаны основные характеристики сертификата и декларации ГОСТ Р:
| 
			 Характеристики  | 
			
			 Декларация ГОСТ Р  | 
		|
| 
			 Наличие официального бланка  | 
			
			 Да  | 
			
			 Нет  | 
		
| 
			 Кто несет ответственность за содержание документа  | 
			
			 Организация, выдавшая декларацию  | 
			
			 Заявитель  | 
		
| 
			 Возможно обязательное или добровольное оформление  | 
			
			 Оба варианта  | 
			
			 Обязательное  | 
		
| 
			 Кто производит регистрацию  | 
			
			 Орган сертификации  | 
			
			 Орган сертификации или сам заявитель  | 
		
Преимущества декларирования продукции
Декларация соответствия подтверждает качество товара и тем делает его более привлекательным в глазах покупателей.
Если декларирование предусмотрено для данного вида продукции, то без наличия разрешительного документа товар попросту не будет допущен к продаже, а его нелегальное распространение повлечет за собой серьезные штрафы.
Обратите внимание! Прежде чем предпринимать активные действия, следует убедиться, что изделие входит в список товаров «Единого перечня», нуждающихся в обязательном декларировании.
Продукция, которая подлежит декларированию
«Единый перечень товаров» регулярно подвергается пересмотру, поэтому для получения достоверных данных необходимо обратиться к последней версии документа. Но чтобы дать общее представление о том, какие группы товаров могут попасть в него, приведем несколько примеров.
Декларация соответствия гост р требуется:
- крепежному оборудованию железнодорожных путей;
 - фосфатным и минеральным удобрениям;
 - пестицидам;
 - товарам бытовой химии;
 - пластмассовым изделиям хозяйственного назначения;
 - лакокрасочным материалам;
 - электрооборудованию;
 - аккумуляторам;
 - стеклопакетам;
 - формованным резинотехническим изделиям;
 - балконным дверям из дерева, алюминия и полимерных материалов;
 - обоям;
 - мебели для медицинских процедур;
 - средствам для ухода за полостью рта;
 - комбикормам и др.
 
Сроки действия и стоимость декларации ГОСТ Р
Срок действия декларации может составлять от 1 до 3 лет, после чего ее нужно оформлять повторно.
Стоимость оформления зависит от сложности лабораторных изысканий, размера партии товара или длительности срока действия декларации и является величиной непостоянной.
Цены на подобные услуги стартуют от 5000-7000 руб. и имеют весьма размытый верхний предел, поэтому уточнять их нужно, явившись на консультацию с представителем органа сертификации.
Особенности оформления декларации ГОСТ Р
Порядок и правила оформления декларации регламентируются статьей 24 ФЗ «О техническом регулировании» № 184 и прочими нормативными актами: Приказом Минэкономразвития №752 о порядке регистрации разрешительных документов, Постановлением Правительства РФ №982 о Едином перечне продукции и т. д. Далее рассмотрим процесс декларирования товара подробнее.
Действия, необходимые для принятия декларации соответствия гост
Владелец декларируемой продукции имеет право осуществить процедуру самостоятельно или обратиться в центр сертификации, но в любом случае процесс регистрации начинается с подготовки доказательной базы, которая складывается:
- из технической документации на изделие;
 - из лабораторных исследований образцов товара.
 
Обратите внимание! Для одних товаров допускается проведение экспертизы силами самого предприятия, для других обязательным условием является обращение в лабораторию с государственной аккредитацией.
Следующим шагом становится заполнение бумажной формы декларации ГОСТ Р с дальнейшей ее передачей в организацию с аккредитацией Росстандарта или Россакредитации или заполнение документа в виртуальном формате и его подача онлайн. В том и другом случае результатом становится регистрация разрешительного документа и внесение его в Единый реестр.
Пакет документов, предусмотренный правилами оформления декларации ГОСТ Р
Первое, о чем должен позаботиться заявитель, — это составление полного пакета документов, которые могут потребоваться для подтверждения того факта, что его продукция соответствует требованиям ГОСТа.
В их число входят:
- Информация о производителе или продавце товара — наименование компании, ее юридический адрес и контакты, если продукция будет поставляться на рынок иностранным предпринимателем, нужны те же сведения о его представителе в РФ;
 - Регистрационные персональные данные юридического или физического лица, оформляющего декларацию — ИНН, ОГРН;
 - Технологическая документация, регламентирующая процесс производства продукта, его паспорт и условия эксплуатации;
 - Протоколы изучения образцов товара;
 - Ранее полученные сертификаты, отечественные или иностранные (к примеру, ИСО) — при наличии.
 
Когда декларация необходима товару, поставляемому из-за границы, в список включают контракт на поставку или инвойс.
Регламент получения запросов и декларирования в системе ГОСТ Р
Если владелец товара выбирает вариант с самостоятельным оформлением, до подачи документа ему требуется зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации), стать владельцем квалифицированной электронной подписи и скачать программное обеспечение, а затем заполнить декларацию, как того требует официальная форма, и подать ее на регистрацию.
Если оформление решено доверить профессионалам, процедура начинается с запроса в организацию по сертификации, поданного в свободной форме. Затем происходит заключение договора и составление программы предстоящих работ, после чего производится оценка предоставленной доказательной базы и собственно регистрация декларации. Когда ее номер окажется в реестре, заявителю остается только получить на руки готовый документ.
Реестр деклараций ГОСТ Р
Единый Реестр находится на сайте Росаккредитации и содержит информацию обо всех декларациях, оформленных на территории РФ по установленным правилам. Это дает возможность быть уверенным в любом моменте, что отвечает требованиям качества и безопасности.
Обратите внимание! В Реестре документ будет оставаться до тех пор, пока его не истечет срок действия или производитель не снизит качество продукции.
Декларация соответствия гост | Декларация соответствия гост р | Документ испытаний продукции | Протокол о защите персональных данных | Паспорт безопасности продукции | Документация по пожарной безопасности | Добровольная сертификация